ЕКАТЕРИНА
РЯБИНИНА
"Наверное, формула заключается в том, чтобы не пытаться причинить добро. Добро — это то, что ты делаешь искренне, от всего сердца и не ждешь ничего взамен. Собственно, как и настоящая любовь".

Журналист, режиссёр, продюсер, основатель продакшна "0819 Digital - Видео со смыслом!"

Как ты пришла в благотворительность?

По профессии я журналист, работала в Костроме на региональном телевидении. Переехала в Москву и захотела отойти от тележурналистики. Попалось объявление - искали PR-специалиста в фонд помощи детям, меня зацепило. Вдохновила мысль, что можно заниматься любимым делом и действительно помогать людям.

За прошедшие 5-6 лет я работала в разных НКО, на разных позициях, однако, формат подачи информации через видео снова увлек меня. Начала сначала снимать короткие видеоистории о людях, социальную рекламу, а три года назад это переросло в собственный продакшн "0819 Digital - Видео со смыслом!" Мы с командой создаем видеоконтент для некоммерческих организаций и общественных инициатив и помогаем с его продвижением. С технической точки зрения создания видеопродукта или pr-стратегии продвижения никакой разницы нет. Технология одинаковая. Но с точки зрения психологии, выстраивания отношений с теми, кого снимаешь, очень много тонкостей, так как подопечные фондов — аудитория специфическая, важно учитывать состояние людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. И в этом наше главное преимущество, как мне кажется. Также есть много нюансов в подаче информации, при работе с потенциальным зрителем, аудиторией, которые нужно знать и понимать.Чаще всего это не развлекательный контент. Я и моя команда знаем и умеем работать с подобными темами.
Почему ты этим занимаешься
Работа в сфере благотворительности сделала меня лучше, помогла увидеть многие жизненные ситуации по-другому, под другим углом. Когда общаешься, смотришь людям в глаза, слышишь их непростые, порой трагичные истории, то попадаешь в другое пространство, более честное что ли, без каких-то особых прикрас. Когда только пришла, думала, что могу дать многое, но потом поняла, что гораздо больше получаю.

Ситуации у всех героев (подопечных той или иной организации) разные, и каждая заставляет задуматься. Так или иначе, в процессе общения, происходит серьезная внутренняя работа и над собой. Когда ты общаешься с людьми, которые не могут ходить или видеть, но при этом продолжают радоваться жизни, оставаться открыты миру, несмотря на то, что он их предавал не раз, то многое переосмысливаешь. Общение с такими людьми восхищает, вдохновляет и безусловно мотивирует.

Не все готовы связать свою жизнь с благотворительностью: ненормированный график, живешь проблемами других людей. Собрали на операцию ребенку, смогли продвинуть законопроект — мотивация двигаться дальше. Но, есть и обратная сторона: не собрали нужную сумму, не успели помочь, например, и больной малыш ушел из жизни. Справиться с этим не каждый. И в этом смысле работа над собой, над эмоциональным выгоранием, очень трудоемкий процесс.
Как изменилось восприятие благотворительности?
Раньше мне казалось, что я супергерой. Через некоторое время картина стала шире, стали видны различные уровни большого процесса. Вообще благотворительность - это очень большая сфера, совокупность самой разной деятельности, сложная, многогранная, и там, тоже нужны профессионалы. И, конечно, любой труд должен быть оплачиваемым. Если мы говорим об инициативах НКО, как о системной работе в деле помощи людям, то и внутренние процессы должны строится по принципу бизнес-модели. Чем профессиональнее будет команда фонда, чем слаженнее будут рабочие процессы внутри, чем конкурентнее будет заработная плата, тем успешнее будут результаты деятельности. Крупные доноры, меценаты, жертвователи - это же по сути инвесторы. Единственное отличие в том, что усилия НКО и тех, кто им помогает, направлены не на обогащение, а на помощь другим.
Что самого сложного для тебя было за эти годы?
Помню один яркий эпизод. Я работала в Сообществе семей слепоглухих. Мы никак не могли собрать деньги на операцию для мальчика. Меня сильно это задевало и расстраивало. Мне казалось, что именно я ответственна за сложившуюся ситуацию, потому что не смогла подобрать нужные слова, описывая его историю для сбора средств, которые бы нашли отклик в сердцах людей. Довела себя почти до нервного срыва. Сейчас понимаю, что это было первое серьезное выгорание. Многое помог этот случай переоценить.
А как появился твой документальный фильм «Жить! Войне и смерти вопреки»?
Я начала сотрудничать с благотворительной организацией "Справедливая помощь Доктора Лизы". Коллеги постоянно рассказывали истории из жизней семей Донбасса. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что вот сейчас сижу и пью кофе, а сотрудники организации делают все возможное, чтобы вывезти очередного тяжелобольного ребёнка в Москву, чтобы помочь ему получить необходимую медицинскую помощь. Мне захотелось увидеть это своими глазами.

В ноябре 2020 года мы впервые, с оператором Татьяной Даниловой, поехали в рамках очередной гуманитарной миссии организации в Донецк посмотреть, познакомиться с людьми таи, и, возможно, что-то снять. Регион находится на военном положении с 2014 года. Разрушены все социальные институты: здравоохранение, социальная помощь, экономика. Мы общались с разными людьми, семьями, врачами, представителями органов власти, военными. И всех их для меня объединяло одно, как резко поменялась их жизнь. Когда на твою землю, в твой дом приходит война, все меняется в один миг... И этот опыт запечатлевается во взгляде. Никогда я не забуду глаза этих людей. Глядя в них ты все интуитивно понимаешь, хочется их просто обнять и помолчать рядом. В песне Шевчука есть такие строки: «Чем ближе к смерти, тем чище люди». Я поняла тогда о чем они.

А ещё я очень захотела снять документальное кино, но посмотреть на ситуацию, сложившуюся на Донбассе глазами человека. Война и политика нас не интересовали. Мне было важно дать героям нашего фильма возможность высказаться, рассказать историю своей жизни. Мне были важны, в первую очередь, люди, семьи, волонтеры и сотрудники организации, которые объединяясь вместе помогают тяжелобольным и раненым детям жить вопреки болезни, вопреки обстоятельствам. Так и возник 1,5 часовой документальный фильм "Жить! Войне и смерти вопреки". Кино о жителях Донбасса, кино о гуманитарной миссии "Справедливой помощи Доктора Лизы", кино о последователях Елизаветы Глинки, кино о проекте организации по спасению тяжелобольных и раненых детях Донбасса. Также мы реализовали масштабную информационную кампанию об этом проекте помощи, и выпустили 8-серийный документальный веб-сериал "8МЕСТЕ". Он собрал в себе расширенные истории героев фильма и других детей, которым помогла "Справедливая помощь Доктора Лизы.
Что ты чувствовала во время работы над проектом?
Если говорить прямо и честно - я восстанавливаюсь до сих пор. Это мой первый полнометражный документальный фильм. Тема очень сложная, неоднозначная. Большая ответственность и перед организацией, и перед творческой командой, и особенно перед героями. Могу сказать, что у меня произошла серьезная переоценка всей жизни. Но! Если хотя бы один зритель, посмотрев наше кино, захочет помогать другим, я буду счастлива. Ведь тогда всё не зря!
Какие мифы о благотворительности хочешь развеять?
Самый главный миф всей российской благотворительности: люди, которые работают в НКО, не должны получать зарплату.

У меня вопрос: А почему?! Это большая, серьезная работа, требующая проявления многих личностных качеств и профессиональных компетенций. К тому же сотрудников НКО тоже есть семьи, дети. Почему инженеру прилично получать деньги за работу, а специалисту фонда нет?

Второй миф связан с тем, что работать в благотворительности просто. Что подобная деятельность несет только позитив. Эта работа очень сложная, потому что большую часть времени ты сталкиваешься с болью других людей. И чем это может обернуться для тебя большой вопрос.

Третий миф. Скорее фокус внимания общественности, бизнеса — это подарки детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья на праздники, особенно под Новый год. Важно понимать, что помощь может быть очень разнообразной. Что порой ценнее подарить ребенку возможность получить образование, чем условно айфон. Подарить выезд на экскурсию или в театр. Даже обычное общение, внимание, может сыграть более важную роль в перспективе.
Что тебя удивляет в жизни, людях?
До сих пор не понимаю соперничества между НКО. От отсутствия кооперации страдают, в первую очередь, небольшие фонды. Мне видится, что если объединиться, то можно делать гораздо больше. В Москве я наблюдаю некоторую разобщенность среди благотворительных фондов. Возможно, это только контекст времени, и скоро все может измениться.

Удивляет сила духа людей, оказавшихся в беде. Например, мама больного ребенка не может по квоте получить необходимую социальную помощь. При этом она не злится, не считает, что ей все должны, а, наоборот, остается открытой миру, безгранично любит своего ребенка, готова действовать, искать новые пути решения проблемы, и, в конечном итоге, помогает другим мамам, оказавшимся в подобной ситуации. Как такое может не вдохновлять?!
Благотворительность — это про любовь к людям?
Чтобы любить, чтобы что-то давать и не просить ничего взамен, нужно время, чтобы прийти к этому, накопить любовь внутри себя. Когда ты погружен в работу 24/7, когда у тебя тоже есть дела и заботы это не так-то просто сделать. Благотворительность в этом смысле, мне кажется, больше про готовность принять человека таким, какой он есть, про готовность полюбить.
Как благотворительность связана с добротой?
Наверное, формула заключается в том, чтобы не пытаться причинить добро. Добро — это то, что ты делаешь искренне, от всего сердца и не ждешь ничего взамен. Собственно, как и настоящая любовь.
Какие вопросы себе задаешь?
Что конкретно сделала я, чтобы изменить ситуацию? Что конкретно сделала я, чтобы помочь? Верю, что если каждый начнет задавать себе подобные вопросы, то мир изменится. У Niletto есть прекрасная песня, которая в первой же строчке ставит самый важный вопрос, как мне кажется: «Если бы человеком был каждый "Я" ?»
Made on
Tilda