ЛЮДМИЛА
МАТВИЕНКО
...Все, что мы делаем и есть любовь, просто мы ее так не определяем. Поэтому она включает в себя благотворительность как деятельность на благо других.
Как ты пришла в благотворительность?
Я была знакома со многими людьми, которые занимались благотворительностью профессионально. Мне захотелось их поддержать. В 2019 я и мои друзья организовали мероприятие для детей, эвакуированных из Донбасса, которые были на попечении МБОО Справедливая помощь доктора Лизы. Там я увидела, что могу быть полезна и работникам фонда, и подопечным как адвокат.
В чем заключалась твоя работа и какие были сложности?
Почти весь 2020 год я и мои коллеги еженедельно дежурили в знаменитом подвале на Пятницкой. В день приходило от 4 до 9 человек с разнообразными ситуациями и уникальными историями. С юридической точки зрения не было никаких сложностей. Но было много других препятствий.

Во-первых, было сложно не вовлекаться, хотя я и понимала, что иначе помочь не смогу. Во-вторых, сам формат консультаций не всегда может помочь. В большинстве случаев требовалась реальная работа: идти в суд, идти в полицию, писать запросы, восстанавливать документы, переписываться с банками, Пенсионным Фондом, архивами.

Третья сложность — люди с психическими заболеваниями. С ними нужно учиться взаимодействовать, нужна особая подготовка. Еще одной сложностью были запущенные процессуальные сроки. Например, человек хотел вернуть квартиру, которую 20 лет назад у него отняли мошенники. Решить вопрос в правовом поле уже невозможно. Но можно человеку помочь иначе.
Как этот опыт повлиял на тебя?
Я очень благодарна коллегам-адвокатам. Они откликались на мои запросы о помощи, и после консультаций я уже направляла людей к волонтерам- коллегам. И они брались за дела всерьез и безвозмездно.

Этот опыт изменил мое отношение к профессиональному сообществу. Я убедилась, что среди адвокатов очень много тех, кто живет с открытым сердцем и не остается слепым и глухим к человеческому горю. Мои коллеги готовы подарить личное время другому человеку и пройти с ним большой путь, чтобы помочь.

Был случай, когда у многодетной матери отбирали детей. Она растерялась во время локдауна 2020 года, не оформила пособия на детей. Органы соц.опеки приняли решение поместить разлучить детей с матерью. По моей просьбе ее дело взяла адвокат Милана Дадашева. Она общалась с представителями соц.опеки, собирала документы для судебного процесса. Однако, все обошлось, и детей удалось вернуть матери только благодаря переговорам.
Изменилось ли отношение к благотворительности?
Сейчас появилось понимание важности системного подхода. Я увидела большой потенциал адвокатского сообщества, который можно реализовать именно во взаимодействии с НКО. Такие модели давно успешно реализуются в других странах. Существует реальная потребность в профессиональном консультировании и сопровождении как подопечных фондов, так и сотрудников.
Как ты стала частью проекта #PROЛЮДИ?
Так получилось, что я вовлекла в благотворительность всех своих друзей. Мы регулярно приезжали к подопечным Дома милосердия и устраивали детям праздник: читали сказки, угощали фруктами и сладостями, играли с ними, фотографировали, рисовали и просто общались. После одного из таких мероприятий Катя Рицкая сказала, что хочет сделать что-то социально значимое и полезное. Я сразу откликнулась и поддержала ее. Катя взяла на себя арт-часть, а я занимаюсь организацией. Основная идея — показать тех, кто занимается благотворительностью, без стереотипов и масок, как людей, с их судьбами и чувствами.
Какие у проекта планы на этот год?
Знаешь, у нас нет планов как некоторого графика с датами и дедлайнами. У нас есть намерения и стремления. Актуальны сейчас несколько направлений. Поиск спонсоров проекта, мы многое можем предложить, так как в проекте принимают участие суперпрофессионалы в своих областях. Второе важное направление — организация фотовыставки наших героев. Также надеюсь, что в ближайшее время проект перерастет в социально-ориентированную некоммерческую организацию, где каждый участник займет достойное место.
Есть какие-то специфические мифы об адвокатах, которые бы ты хотела развеять?
Конечно есть! Первый из них — это мнимая недоступность. Как-будто бы с адвокатами трудно познакомиться. Как-будто бы мы сидим за семью замками, и нужны специальные ключи и коды доступа. Многие юридические фирмы поддерживают такое отношение. Как-то я позвонила в мошенническую юридическую фирму, и попробовала записаться к себе на консультацию. Оказалось, что я была неуловимым Джо, и запись была расписана на месяц вперед. Это обычные спекуляции, не более.

Еще один миф: адвокат - это дорого. На самом деле многие коллеги придерживаются умеренной гонорарной политики. А высокие расценки могут быть связаны с большими объемами работы и сложностью. Кстати, не все знают, что у адвокатов нет больничных и отпускных. И если что-то случается, то рассчитывать можно только на помощь семьи, друзей и коллег.
Чем помощь pro bono отличается от оплачиваемой?
Обычно люди, которым оказывается помощь pro bono, не могут оценить ее, так как часто плохо ориентируются в правовом поле. Поэтому реакция на помощь может быть очень разной. Ждать благодарности точно не стоит.

Другой момент - характер взаимоотношений. Если с частными клиентами я сразу устанавливаю партнерские отношения. Мы - одна команда, и важно доверять друг другу. То в случае с подопечным НКО можно ожидать даже враждебного отношения. Их часто обманывали, им сложно открываться и доверять.

Чаще всего подопечные фондов не разделяют помощь на юридическую, финансовую, врачебную. Поэтому приходили ко мне как в «одно окно» и хотели, чтобы я купила им поесть. Важно соблюдать рамки и уметь переадресовывать. Иначе начинаешь себя чувствовать обязанным.
Что самое трудное в работе с людьми в тяжелых жизненных обстоятельствах?
Недоверие и непонимание. А это в моей работе самое важное. Когда в меня верят, можно горы свернуть. Но подопечные фондов крайне редко доверяют. Их много раз обманывали, и каждый новый человек для них — обманщик. С этим ничего не сделаешь, а надо помочь. В таких случаях результативно работает связка: сотрудник фонда — подопечный - адвокат. Сотрудникам НКО у них еще есть доверие.
А что насчет самих НКО? Как определяешь, каким стоит доверять?
Формально тем, кто открыто ведет свою деятельность, отчитываются и так далее. Но на самом деле нужно просто начать взаимодействовать. Хочется выстроить вдохновляющие, искренние взаимоотношения на равных с пониманием того, что мы делаем важное дело.

Мне важно быть среди людей, которые меня понимают и которых я понимаю. Важно давать и получать поддержку. Если в НКО царит такая атмосфера, то однозначно стоит продолжать.
Какие еще есть способы помочь?
Методическая помощь. Например, создавать специальные информационные ресурсы, раскрывать важные темы в статьях, создавать полезные пошаговые инструкции, гайды, маршруты действий в той или иной ситуации. Как для сотрудников НКО, так и подопечных. У меня был и такой опыт. Мы с коллегами написали почти 25 статей и отсняли несколько видео-материалов для сайта "Маршрут Защиты". Я думаю, что консультации работников НКО будут востребованы, это очень мотивированные люди, все понимают, хорошо знают чего хотят, задают много правильных вопросов.
Кем ты себя считаешь - волонтером, добровольцем?
Волонтером. Считаю, что надо отдавать часть своего времени, внимания, дохода обществу, частью которого являюсь. Мне важно, что моя помощь доступна разным людям. Это про справедливость, это моя дань справедливости.
А что такое справедливость?
Я так отвечу. Когда исчезает Дао, появляется Дэ — совесть и доброта. Когда исчезает Дэ, появляется человеколюбие. После утраты человеколюбия появляется справедливость. После утраты справедливости появляются ритуалы, законы. То есть справедливость для меня про равные возможности для всех. Такой шаг в обратном направлении навстречу Дао.
Как бы ты сформулировала свою миссию?
Фактически я живу работой. В настоящий момент считаю, что должна больше отдать адвокатскому сообществу. Поэтому помимо благотворительности есть большая общественная работа в Гильдии Российских адвокатов. Вижу свою миссию в развеивании мифов, стереотипов. Но не через бунт и революцию, а спокойно и мирно. Как прийти в комнату и включить свет.
В детстве кем мечтала быть?
Я хотела быть взрослой и носить очки. Всё сбылось.О профессии я не думала, возможно, потому что воспитывали в очень патриархальной семье. А в ней у девочки нет профессиональной реализации, только гендерная.
А сейчас о чем мечтаешь?
Сложный вопрос. Я вот себя ощущаю джинном, который исполняет желания других людей. Но я свободный джинн, делаю это, потому что хочу, потому что приносит радость. Но вот взять и провести целую неделю, например, на даче за шитьем платьев я не могу себе разрешить. И, наверное, мечта — это перестать быть джинном и стать маяком. Маяк стоит и спокойно светит. Еще там море есть.
Что бы ты сама у себя спросила?
Я часто себя спрашиваю, и честно себе отвечаю, нет никакого разлада с собой. И часто это происходит молниеносно, то есть нет временного промежутка между вопросом и ответом, вопрос как бы сам собой проявляет ответ. А когда очередной раз спрашиваю себя «зачем ввязалась в эту историю?», то промежуток между вопросом и ответом пока есть.
Как связаны благотворительность и любовь?
Все, что мы делаем и есть любовь, просто мы ее так не определяем. Поэтому она включает в себя благотворительность как деятельность на благо других.
Made on
Tilda