ИРИНА
ПЕТРУШИНА
"Что ему важно? Какие у него болевые точки и потребности? Можно побыть жилеткой и помочь прожить непростой момент, но дальше действовать нужно".

Адвокат, член Адвокатской Палаты города Москвы, награждена почетной грамотой. Заместитель председателя Московской городской коллегии адвокатов "Логика".


Как ты пришла в благотворительность?

Знаменательным в этом смысле для меня был 2019 год. Меня пригласила коллега Людмила Олеговна Матвиенко, помочь фонду Справедливая помощь доктора Лизы в подготовке статей-алгоритмов для проекта "Маршрут защиты". Насколько помню, я составляла такой алгоритм на тему лекарственного обеспечения малоимущих граждан.

Людям бывает сложно самостоятельно найти информацию о том, какую помощь предоставляет государство. И я говорю не только о тех, на кого эта помощь рассчитана, но и о самих чиновниках. Они могут не знать об изменениях в нормативном материале, обновлениях законодательной базы. Ведь чиновники привыкли руководствоваться в первую очередь внутренними инструкциями своих ведомств, которые могут противоречить действующему законодательству. К сожалению, такое встречается довольно часто. Поэтому юридическая помощь, оказываемая pro bono, для малоимущих играет важную роль.

Был такой случай в моей практике. Пенсионерке, бывшей учительнице была назначена пенсия по инвалидности. Своевременно эту пенсию не индексировали, и с 90-х годов она получала сумму по старой ставке. За восемь лет накопилась серьезная сумма недоплаченной пенсии, пришлось привлекать специалиста для ее расчета.

На суде представитель пенсионного фонда объясняла, что у них не хватает людей для такой работы. Но ведь это проблемы государственного органа, а в итоге страдают люди, которые нуждаются в особенной защите в силу возраста и состояния здоровья.
Зачем вообще нужен адвокат?
Для ответа на этот вопрос можно сравнить принцип деятельности в госструктурах и в коммерческих организациях. В госструктурах часто происходит подмена необходимой деятельности ее видимостью. Тут часто во главе угла не результат, а процесс. И в этом процессе желательно снизить ответственность, отсюда возникают проволочки, отписки, длительное молчание. Иногда создается ощущение, что обращающиеся граждане только мешают чиновникам на местах получать заработную плату, отвлекают их от этой "главной" задачи.

Во времена СССР актер Аркадий Райкин очень точно изображал и критиковал это явление в своих сатирических миниатюрах. С тех пор прошло более полувека, а они до сих пор актуальны. Бумажка ведь должна отлежаться, не нужно сразу реагировать.

Конечно, такую "традицию" давно пора менять. Инерция, которую она порождает, сильно затрудняет работу и развитие общества как живого организма, где важна своевременность. В коммерческих структурах, такого нет, потому что важен именно результат.

И хотя в России действует Федеральный закон о работе с обращениями, однако часто положение о соблюдении сроков направления ответа на запросы граждан не исполняется. Адвокатов это тоже касается, приходится обращать на это внимание надзорного органа - прокуратуры, подавать заявления.

То есть адвокат, будучи профессиональным юристом, держит руку на пульсе изменений в законодательстве по запросу доверителя, представляет его интересы в государственных органах и судебных инстанциях.

Сложилось мнение, что в уголовных делах адвокат нужен только подозреваемому или подсудимому. Однако реальность такова, что адвокат нужен и свидетелю, и потерпевшему не менее, а иногда даже более, чем обвиняемому. Очень точно описывает ситуацию цитата Федора Плевако: "За прокурором стоит закон, а за адвокатом - человек". И представлять и защищать интересы этого конкретного человека и есть работа адвоката.
Что такое благотворительность?
Если коротко, то безвозмездная помощь тем, кто в ней остро нуждается, а таких немало. Например, у нас безотказно работает алгоритм социального лифта, идущего вниз. Сначала человек теряет жилье в результате судебных разбирательств или мошенничества, потом теряет документы. И в этой точке лифт начинает двигаться вниз. Его снимают с учета в квартире, лишают права на нее, и он оказывается на улице. Следующий этаж - минус 1: человек лишается элементарной медицинской помощи, потому что по законодательству у него должен быть полис. И это болезнь нашего общества, с которой стараются справиться фонды. Меня вдохновляет своим примером врач Ольга Демичева, она работает в "Справедливой помощи доктора Лизы".

Но это эпизодическая история, ведь фонды живут на пожертвования. Было бы правильным решать такие вопросы системно на уровне государственных программ.
В чем особенность работы с клиентами pro bono?
Кто обычно обращается за такой помощью? Инвалиды, пенсионеры. Им бывает технически и физически сложно собрать необходимые документы. Приходится эту часть работы брать на себя. Получается, что часто объем работы с доверителями pro bono гораздо больше, чем бывает по соглашению. Поэтому много таких дел у адвоката быть не может, обычно не более 10% от общего объема.

Есть тонкое место в такой работе. Важно отличать тех, кому действительно нужна помощь, но им нечем заплатить по соглашению, от тех, кто пользуясь, например, статусом родственника-пенсионера пытается получить услуги адвоката pro bono.

И это нелегкий вопрос, поэтому с самого начала слушаю внимательно, задаю много вопросов, изучаю необходимые документы.
Что самое сложное в работе с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации?
Самое сложное, когда понимаешь, что человек пришел поздно и помочь уже нельзя. В этом случае могу пробовать только облегчить участь. Это как в работе врача: чем раньше человек обращается, тем легче провести диагностику и назначить подходящее лечение, которое приведет к выздоровлению. В случае с юрпомощью - к решению проблемы.

В этой связи вспомнилась молодая девушка, выпускница детского дома. Она лишилась жилья в результате мошенничества. Обратилась ко мне, к сожалению, слишком поздно: две судебные инстанции были проиграны, истек срок подачи кассационной жалобы. Было очень жаль ее, ведь вопрос можно было бы решить, обратись она к адвокату вовремя.

Этот случай лишний раз подтверждает мое мнение, что адвокат сейчас нужен потерпевшим не менее, чем обвиняемым. Прокурор и следователь руководствуются не столько интересами потерпевшего, сколько минимальным объемом процессуальных требований.

Раньше ситуация была иная, и поэтому до сих пор наши старики по привычке относятся к представителям власти с беспредельным доверием. А этим сейчас часто пользуются различного рода мошенники. Буквально на днях к родителям моей знакомой в их родном дворе подошел какой-то человек, представился участковым, дал визитку. Задал очень много вопросов. Они с полным доверием предоставили всю информацию о себе, своем месте жительства и даже дали паспортные данные. Вот так запросто незнакомому человеку, который "сыграл" роль участкового, доверили себя...
Какие мифы об адвокатах хочется развеять?
Главный миф — адвокат заинтересован затягивать дела, чтобы получить как можно больше денег. На эту тему даже сложены анекдоты. Однако высшим пилотажем у адвокатов считается решение вопроса во внесудебном порядке. Есть такое выражение: хороший юрист выигрывает дело в суде, а очень хороший до суда не доводит.

То есть чем быстрее я разберусь со всеми нюансами, и чем быстрее проблема будет решена, тем лучше для всех. Мы получаем деньги не за время, а за решение проблемы. Да, почасовая оплата имеет место быть и в России, но это исключение из правил.

Ещё один распространенный миф: адвокат может решить ВСЁ.Такие стереотипы навязываются существующими медиа. Но даже судья не знает, чем оно закончится. Адвокат может прогнозировать будущее решение суда, опираясь на свой опыт, знания, интуицию, материалы дела. Основное зависит от имеющихся у доверителя доказательств.
Что тебя поддерживает в работе?
Состояние полета, когда удается решить вопрос доверителя. А если еще и до суда не дойдем, то совсем хорошо.

Я занимаюсь и гражданскими, в том числе арбитражными, и уголовными делами, административными правонарушениями. Именно разнообразие помогает не выгореть. Ведь что такое выигрыш в уголовном деле? Оправдательный приговор. А у нас по статистике их не более 0,2% в случае рассмотрения в общем порядке.
Что такое честность в адвокатской практике?
Во-первых, это требование кодекса профессиональной этики. Адвокат обязан рассказать доверителю о перспективах дела, ничего не скрывая. Сообщить, что шансов на успех почти нет или мало, предоставить ему самостоятельно выбирать - идти дальше или нет.

По моему мнению справедливость — это то, на что человек вправе рассчитывать в сложившихся обстоятельствах. Далеко не все жизненные ситуации урегулированы нормами закона. Есть еще и аналогия закона, аналогия права, иногда даже прибегают к понятию "дух закона".

Есть и внутреннее чувство справедливости, на основании которого судья принимает решение по делу. И оно очень субъективно. И если это внутреннее убеждение судьи, положенное в основу решения, не совпадает с чувством справедливости адвоката, то он подает апелляцию.

Важно, чтобы участники процесса не имели личной заинтересованности в исходе дела. Тогда возможно сохранить объективность, оценку дела через призму закона. Поэтому существует практика отводов.
Что такое доброта?
Прежде всего интерес к проблемам другого человека, участие в его жизни. Что ему важно? Какие у него болевые точки и потребности? Не плакать вместе с ним, но действовать и облегчать, помогать. Можно побыть жилеткой, выслушать, дать возможность излить свою беду. Но дальше важно не зацикливаться и действовать. Иначе это жалость, а не доброта.
О чем мечтаешь?
Прямо сейчас о скорейшем возвращении мира, налаживании нормальных отношений с соседним государством. Это многих сейчас волнует.

Если говорить о других мечтах, то они достаточно просты. Чтобы дети радовали, чтобы у них все складывалось в жизни. Есть и глобальная мечта! Чтобы человечество изобрело новый вид энергии, который поможет уйти от нефти и газа, и чтобы этим видом энергии мог обладать и пользоваться каждый человек, чтобы не было раздоров.
Made on
Tilda