Адвокатская практика pro bono (сокр. от pro bono publico) в переводе с латинского означает «ради общественного блага». Такая юридическая практика широко и повсеместно распространена в настоящее время в Соединенных Штатах Америки, а своими корнями уходит в частные инициативы успешных адвокатов прошлого. Согласно профессиональному Кодексу Американской ассоциации юристов (American Bar Association, ABA) каждый член Ассоциации должен стремиться уделять безвозмездной практике не менее 50 часов профессиональной адвокатской работы в год. Этический кодекс Американской ассоциации юристов также содержит указанное требование.
Во Франции практика pro bono занимает место, не охваченное государственным финансированием. Представительство в судах по гражданским и уголовным делам в интересах малообеспеченных граждан оплачивается государством, а практика pro bono в основном представлена консультациями опытных партнеров, которые позволяют людям принять правильные решения.
В Ирландии барристеры (адвокаты самой высокой квалификации) ведут pro bono дела тех клиентов и по таким категориям дел, которые определяют для них солиситоры (адвокаты более низкой квалификации) или социально ориентированные НКО. Согласно консервативной ирландской традиции барристеры не имеют права напрямую общаться с клиентами, которым они помогают pro bono.
В России практика безвозмездной помощи имеет богатую историю. Присяжные поверенные, многие из которых были весьма состоятельными людьми, активно защищали соотечественников в тяжелых жизненных ситуациях. Такая бесплатная юридическая помощь получила название «по праву бедности». В советское время коллегии адвокатов также оказывали безвозмездную помощь гражданам СССР. Например, во время Великой Отечественной войны (1941–1945), несмотря на то что численность адвокатов в СССР была крайне мала, помощь коллег военнослужащим и инвалидам была всегда бесплатной.
Изучив опыт отечественных и зарубежных коллег, я сформулировал для себя несколько четких правил, которые неукоснительно соблюдаю при ведении дел pro bono.
Работа pro bono должна действительно быть общественно полезной. В качестве наиболее важного для меня лично примера из моей адвокатской практики хочу упомянуть написание статей для сайта «Маршруты защиты», который создан силами МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» на средства гранта Правительства Москвы. Этот сайт (в частности, раздел «Правовая помощь») призван помочь многим москвичам, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Раздел «Правовая помощь» сформирован из статей опытных практикующих адвокатов Адвокатских палат Москвы и Московской области. Совместная работа в таком грамотном и профессиональном коллективе, честно говоря, стала для меня достойной и достаточной наградой за труд.
Помимо написания статей я также веду безвозмездно одно дело. Когда оно завершается, беру следующее. Стараюсь не вести более одного дела pro bono, поскольку это может повлиять на качество оказываемой мною квалифицированной юридической помощи.
Следующее правило – не делать никаких различий между оплачиваемыми делами и безвозмездными, максимально качественно работать по каждому принятому на себя поручению.
Кроме того, желательно определять границы помощи, убедившись, что доверитель понимает ее объем. Это важно в любых делах, а в безвозмездных – особенно. Ведь трудности, которые возникают при оказании безвозмездной юридической помощи, – это в том числе ее непредсказуемый объем, когда после написания заявления в правоохранительные органы понимаешь, что подопечный благотворительной организации не сможет самостоятельно его подать (например, потому что страдает психическим расстройством или маломобилен в результате наличия у него какого-либо серьезного заболевания).
К тому же определенным образом влияет и человеческий фактор. Подопечные благотворительных организаций очень долго находятся в тяжелых жизненных ситуациях, а их правовые вопросы не решаются десятилетиями. Часто такие люди уже никому не доверяют и не в состоянии в полной мере адекватно воспринимать информацию и помощь. Многие эти проблемы решают сотрудники НКО и координаторы. Большую поддержку оказывают неравнодушные коллеги, которые могут подставить плечо и продолжить помогать подопечным безвозмездно после завершения определенной стадии юридической работы.
Участвуя в работе МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы», я убедился, что помощь адвокатов в социальной сфере, в деятельности НКО очень востребована. Мы с коллегами стараемся выявлять случаи, в которых можно результативно помочь находящимся в трудных жизненных ситуациях людям и предотвратить потерю ими имущества, взыскать алименты с супруга или детей, помочь получить необходимые просто даже для выживания малоимущих сограждан пособия или снизить для людей кредитную нагрузку. Безвозмездная работа опытных адвокатов в МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» помогла многим подопечным избежать общения с псевдоюридическими фирмами или даже взыскать с них денежные средства.
Однако полагаю, что системную юридическую помощь малообеспеченным гражданам невозможно полностью возложить на адвокатов-волонтеров. Безвозмездная помощь – добровольное действие, ее объем ограничен определенными факторами.
При этом такая практика всё же крайне полезна, поскольку высвечивает пробелы в социальных вопросах и позволяет НКО успешно выполнять поставленные перед ними государством и обществом задачи; достигать целей, заявленных в уставах и программах. Более того, даже одно доброе дело может изменить судьбы многих людей.