ЕКАТЕРИНА
РИЦКАЯ
"... когда доброта, радость, милосердие, восхищение и восторг как ручьи соединяются в одну реку. Эта река и есть любовь. Она сразу направляется и к человеку, и ко всему миру".
Екатерина не думала никогда о благотворительности как о чем-то серьезном и отдельном. Способность помогать другим делает человека человеком, ничего особенного. Через фотографию она общается с людьми, показывает их характеры, боль и радость. В проекте увидела возможность рассказать о той самой простой и естественной человечности. Рассказывать о себе - для нее самое сложное в жизни. Автор проекта PROЛюди, профессиональный фотограф Катя Рицкая поделилась самым важным.
Какое место занимает благотворительность в твоей жизни
Я — донор. Есть какой-то ресурс, хочется им поделиться. Перевести деньги на короткий номер, оказать услуги без оплаты. Для меня это форма поддержки людей, у которых нет возможности получить необходимое. Отношусь к этому спокойно, без пафоса, считаю, что делиться и помогать — человеческая особенность, норма. Даже животные помогают друг другу выживать.
В чем разница между жалостью и милосердием?
Жалость — это отношение к человеку как бы сверху, не на равных. А милосердие, когда понимаешь, что человек такой же, как ты, но попал в сложную ситуацию. И ты не просто понимаешь, но действуешь. В этом разница.
Как родился проект PROЛюди?
Меня вдохновила Мила. Когда она начала давать консультации в знаменитом подвале на Пятницкой, рассказывала мне истории приходивших к ней людей. Настолько сильно меня затронула вопиющая несправедливость, что я не могла оставаться безучастной. Да, я понимаю, что есть закон кармы. Но есть еще мы, свидетели чьего-то несчастья со свободной волей выбирать: пройти мимо, сославшись на карму, или помочь, облегчить страдания.

Часто человек попадает в сложную ситуацию из-за того, что кроме трех классов нигде не учился, или не смог социализироваться, найти себя. Или не справился с жизненной ситуацией, сломался и не смог вернуться в прежнюю жизнь. И я понимаю, что ему можно помочь, направить, посоветовать, просто подарить свое внимание и тепло.

Так и пришла идея делать фотопроект о людях, которые занимаются такой вот помощью. Рассказывать про адвокатов, юристов, которые помогают возвращать квартиры, восстанавливать в правах, оформлять потерянные документы. Про врачей, которые берутся за самые сложные случаи. Про профессионалов, работающих в фондах. Мало кто интересуется этими вопросами, тем вкладом, который они вносят. Очень хочется, чтобы больше людей узнали о них. И для меня это способ внести свой вклад в благотворительное дело.
Лично тебе зачем все это?
Наверное, это ради смысла. Знаешь, эгоистичная история вылезает — думать, что я не просто живу-ем-сплю, но являюсь частью значимой для социума деятельности. У меня такое острое чувство возникает, что я живу не просто так в те моменты, когда кому-то помогаю. Ощущение правильности пути, моего выбор, радость, наполненность. А внутренний голос ликует: «Классно, что это происходит!». Возможно, я таким образом решаю вопрос своей интеграции в социум.
Что самое важное в твоей работе?
Вот как раз социализация. Мне важно взаимодействовать, и через фотографию я устанавливаю близкие отношения с людьми. Творчество в фотографии по важности для меня на втором месте после отношений, оно как бонус, хотя и значительный.
Как поменялось со временем отношение к профессии?
В начале это был просто фан - круто и классно! Быстро, легко, я в тусовке, в движхуе, вокруг известные и знаменитые. Поэтому поначалу фотография для меня символизировала статус. Но я никогда не была довольна результатом съемок. Тогда я думала, что главное - это идея, эмоции, креатив. Не относилась как к серьезной работе, в которой важно постоянно учиться, совершенствоваться.

Сейчас, конечно, все иначе. Важность идеи и ее реализации стали равнозначными. Я много внимания уделяю техническим вопросам, освещению. И могу долго прицеливаться, выглядывать ракурсы, изучать человека. Теперь фотография — мое ремесло, вид мастерства, которое я развиваю. Мне важно, чтобы получилось хорошо.
Что самое сложное в жизни?
Есть один нерешенный вопрос, но он личный. Кроме него, наверное, актуальна история с саморекламой. Не могу себя позиционировать, рассказывать о себе. Хотя и понимаю, что если не буду этого делать, никто и не узнает:) Здесь для меня неизвестная теория, поэтому страшно. Но дорога лежит именно через страх.
Что тебя удивляет в жизни?
В основном удивляют люди. Когда открываются с неожиданной стороны, проявляют качества, которые я не замечала и даже не могла предположить. Причем как в плюс, так и в минус работает. Еще удивляет проявление божественного в жизни, чудесного. Мы не одни - это старо и ново для меня всегда.
О чем сейчас мечтаешь?
Трудно стало мечтать. Какие-то материальные они у меня — кашемировый свитер, квартира...Но есть мечта-цель. Хочу максимально прокачать себя в фотографии, имею в виду поработать с классными мастерами, поучиться у них. И сделать фотопроект о людях, посвятивших себя духовности, служению, общению с божественным. Они живут другими категориями, понятиями, видят вещи совершенно иначе.
А тогда кто или что такое Бог?
Знаешь, меняется это понимание. Раньше это был некий абсолют, с которым можно взаимодействовать. Сейчас мне интересно смотреть на Бога как на личность. Это схоже с учением кришнаитов. То есть Бог — верховная личность, реализованная, обладает всеми качествами, к которым мы стремимся.

И вот мне откликается идея не напитываться его любовью и благодатью, а учиться любить его самого, излучать из своего сердца.
А что такое любовь?
Опишу, наверное, ощущения. Это когда доброта, радость, милосердие, восхищение и восторг как ручьи соединяются в одну реку. Эта река и есть любовь. Она сразу направляется и к человеку, и ко всему миру.

В ней очень много благодарности, безопасности. Через край, изобильно, поэтому хочется творить, созидать. И вопросы «кто ты» или «как это со стороны» тонут в потоке. Я неуязвима в этом состоянии и всемогуща. Так как-то...
Какие вопросы задаешь сама себе?
У меня появилась привычка отслеживать себя. В последнее время два вопроса задаю. Зачем я об этом думаю? Зачем я это делаю? Социальные сети порой сильно затягивают, и приходится оттуда этими вопросами себя вытаскивать.
Made on
Tilda