ЛАНА
МИНИНА
"Любовь деятельна, даже платоническая, даже на расстоянии, неважно. Действовать можно и на уровне мысли, молиться за человека, желать добра. Это большая сила. В одной из военных песен воспето, как любовь жены хранила солдата и спасла ему жизнь. И это действительно так - любовь может все".

Как ты пришла в благотворительность?

Благотворительность для меня про желание помогать другим и активное делание. Мне кажется, я с этим родилась. По крайней мере, такое желание проявилось рано, мне было 2-3 года. В подъезде жила девочка, родители которой пили, как мне объясняла мама. Она гуляла одна и была очень грустная, когда я ее видела. Как-то за ужином я выглянула в окно и увидела, что эта девочка ходит в палисаднике и что-то ищет. Мне захотелось с ней поделиться, и я начала скидывать из окна кусочки черного хлеба. Активное делание началось позже.

В 2011 мы с друзьями занимались с детьми в детском доме. Периодически я перечисляла небольшие суммы на короткие номера. В 2015 нашла проект миротворческого движения «MasterPeace» и предложила фонду, который его представлял в России, несколько проектов. Они горячо откликнулись, и мы начали работу. Организовали международный литературный конкурс, несколько номинаций по темам мира, благотворительности и взаимопомощи. Было прислано примерно 350 работ! Организовали и провели фотовыставку «Деятели искусства за мир» совместно с проектом planeta.ru, празднование Дня Мира в Москве.
А как пришла в проект PROЛЮДИ?
Сначала меня пригласила Мила Матвиенко почитать детям мои сказки в дом милосердия доктора Лизы. Получилась очень душевная встреча. Дети поразили своей зрелостью и чуткостью. Мила мне рассказывала о том, что она делает и зачем, и в один прекрасный момент спросила, могу ли я написать о проекте. Конечно, я согласилась.
А зачем лично тебе заниматься благотворительностью?
Вот есть у меня мышцы, и когда я их использую, то получаю естественное удовольствие, радость, чувствую, что живая. Благотворительность, как помощь другим, про естество. Возникает внутри такое глубокое спокойствие, что всё так, как должно быть. Как будто объединилась со всем миром, со всеми людьми одновременно. Да, это про реализацию энергии какой-то внутренней пружины и про проживание единства.
Считаешь ли ты, что это важно?
Для меня стремление помогать другому делает человека человеком. Не другу или родственнику, а «другому» - незнакомому, прохожему. Важно ли это? Всегда было и будет. Сейчас идет глобальный процесс смены культурной, этической нормы. И такие качества как открытость, доброта и стремление поддержать, помогут нам услышать и понять друг друга. Это вопрос выживания, поэтому желать блага ближнему — разумный эгоизм.
Как ты лично можешь помочь и кому?
Сейчас несколько вариантов, которые очень экологичны для меня. Я нахожу фонды или детские дома, договариваюсь провести мастер-класс для детей по созданию сказочного персонажа. Мастер-класс получается и художественный, и терапевтический одновременно. Ведь дети проецируют на героя себя, поэтому по персонажу и сюжету можно многое рассказать о состоянии психики ребенка. Результаты могут быть полезны родителям или психологам, которые с ними работают. После мастер-класса дарю свою книгу. В некоторых фондах нет такой возможности, поэтому просто привожу несколько десятков книг в подарок.

Второй формат — это помощь тем, кто работает на передовой, сотрудникам благотворительных фондов. Имею в виду и консультационную, и психологическую поддержку. В области маркетинговых коммуникаций у меня опыт больше 15 лет, работала и в агентствах, и с отдельными проектами, в том числе международными. Также самой интересно поработать в роли коуча. Вижу и тему выгорания, и работу с мотивацией, экологичное проживание сложных эмоций, адаптация к изменениям, работа с целями и стратегиями их достижения. Мы сейчас как раз прорабатываем программы такой поддержки в проекте #PROЛЮДИ.
А как связаны благотворительность и любовь?
Как форма и содержание. Благотворительность как один из способов выразить, сделать ее проявленной. Любовь не какое-то одно чувство, это состояние, вибрационная частота. Когда мы становимся проводниками этой частоты, мы проживаем целую гамму эмоций. Но самое главное, они побуждают к действию. Любовь деятельна, даже платоническая, даже на расстоянии, неважно. Действовать можно на уровне мысли: молиться за человека, желать добра; на уровне эмоций - испытывать благодарность, благословлять человека. Это большая сила. В одной из военных песен воспето, как любовь жены хранила солдата и спасла ему жизнь. И это действительно так - любовь может все.
Кем мечтала стать в детстве?
Сначала ученым. Я любила проводить опыты и эксперименты, которые сама придумывала, вела записи, некоторые сохранились.. Потом артисткой. Сделал себе микрофон и пела песни Аллы Пугачевой для соседей. А для родственников мы с сестрой создавали собственные театральные постановки с костюмами. Я была бабочкой, птицей и феей. Можно сказать, все сбылось:)
А сейчас о чем мечтаешь?
Есть совсем отрывная мечта, касается всех людей, планеты и Солнечной системы. Не буду озвучивать, пусть таится в глубине. Скажу только, что Джон Леннон в песне "Imagine" в этом же направлении мечтал. Для себя мечтаю объехать все континенты и побывать во всех климатических зонах. Остальное, важное, стало целями и конкретными планами.
Made on
Tilda