ВИКТОРИЯ
ГНЕЗДИЛОВА
"Мы становимся реально добрее, когда помогаем кому-то, меняется восприятие мира. Ведь пропускаешь через себя ситуацию попавшего в беду человека, и размышляешь о причинах, и примеряешь на себя такой опыт: «а как бы ты поступила?». И это уже большая работа, она меняет отношение к людям — становится больше тепла.".

Член Комиссии по защите прав Адвокатов Адвокатской Палаты Московской области; партнёр Адвокатского бюро "Система защиты".
Как ты пришла в благотворительность?
Началось с того, что просто откликалась на объявления. В соцсети было несколько групп помощи животным, я стала участницей и периодически помогала пристраивать собак или собирать средства для приютов. И сейчас помогаю.

Также в палате адвокатов Московской области, в которой я состою, постоянно проходят благотворительные акции. Регулярно мы сдаем кровь в областную больницу. Раз в год проводим благотворительный вечер «Голос сердца». Это аукцион, на котором выставляются картины, арт-объекты, созданные адвокатами, среди нас много творческих людей. Вырученные деньги идут на закупку лекарств детям с онкологией.

В 2019 году моя коллега Мила Матвиенко пригласила принять участие в работе над сайтом «Маршрут защиты». Мы писали статьи на важные темы и для самих фондов, и для их подопечных. Старались рассказывать о сложных вещах простыми словами, чтобы было понятно бабушка и дедушкам.
Зачем это тебе? Ведь можно и не заниматься такой помощью.
Знаешь, глубоко внутри сидит такая установка: если есть возможность помочь, сделай это. Без лишних раздумий и вопросов. Кому помогать - это уже вопрос личный. Мне больше всего жалко животных и детей. Они самые беззащитные в нашем мире.
А чем отличается жалость о сострадания?
Жалость про чувство, она самодостаточна, попереживал и успокоился. А сострадание уже про действие. Откликнулся на какую-то историю и предпринял конкретные действия, чтобы помочь справиться с ситуацией или облегчить ее. Очень многим сейчас тяжело. Пожилым людям сложно адаптироваться в нашем безумном мире, а в связи с текущей экономической ситуацией им стало вдвойне сложнее.

К слову сказать, короткие номера для перевода денег через СМС очень действенная помощь, даже если ты лично отправляешь всего 100 рублей. Этот инструмент очень простой и доступен многим, поэтому есть все шансы собрать и миллион, и два, и двадцать. Чаще вижу, что собирают на операции деткам, как тут пройти мимо? Такая помощь меняет и самих людей.
А как это их меняет?
Мы становимся реально добрее, когда помогаем кому-то, меняется восприятие мира. Ведь пропускаешь через себя ситуацию попавшего в беду человека, и размышляешь о причинах, и примеряешь на себя такой опыт: «а как бы ты поступила?». И это уже большая работа, она меняет отношение к людям — становится больше тепла.

Еще здесь работает принцип бумеранга: сделал — получил. И получая добро неожиданно, особенно тогда, когда действительно нуждаешься, понимаешь, что сработал это бумеранг.

Меня однажды поменял котенок. Я всегда была собачницей, но не заводила песика из-за плотного графика. Кошек никогда не понимала. Однажды ехала на важные переговоры в такси. Машина передо мной сбила котенка и проехала дальше. Я не смогла закрыть глаза и вместо переговоров поехала в ветеринарную клинику, а потом домой. Этот котенок живет у меня уже несколько лет, и я очень рада. Он открыл во мне новые грани любви, искренности, нежности и заботы.
Как адвокаты могут быть полезны?
Как и обычные люди — сдать кровь, собрать деньги, помочь кому-то. И, конечно, как профессионалы. У фондов много сложных ситуаций возникает с подопечными. Они непростые, требуют изучения деталей, внимания. К тому же часто меняется законодательство, и важно разобраться с нововведениями, правильно оценить их влияние на деятельность, найти возможности.
Какие мифы об адвокатах хотела бы развеять?
Самый главный миф: адвокат решает, как будет. Это и наследие эпохи 90-х, и современное мифотворчество. Во многих фильмах сейчас можно встретить массу выдумок и неправды. Как ухватистый адвокат или юрист манипулирует судьей, давит на свидетелей, подкупает следователей и вообще делает, что хочет. Или оперативники, которые расследуют убийство. Или бракоразводный процесс пары без детей, который не в мировом суде проходит, а в городском. Я выросла на качественном кинематографе, построенном на фактуре, отражающей реальное положении дел. Поэтому смотреть современные фильмы не могу. Но люди смотрят и верят, вот в чем проблема.

На самом деле адвокат изучает материалы дела и составляет прогноз на основе существующей судебной практики. В законе об адвокатуре есть специальное указание: адвокат не имеет право что-то обещать подзащитному, потому что исход дела решает только судья.
Что такое справедливость?
У меня есть золотое правило: поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой. Еще хороший сон — это индикатор справедливости, при условии, конечно, что есть совесть. Но это частная жизнь, личная. Когда дело касается работы, то, например, судья руководствуется субъективным чувством справедливости и законом. И это субъективное чувство зависит от опыта, мировоззрения. Поэтому не могу сказать, что есть какое-то универсальное мерило справедливости, приложив которое к любой ситуации, можно быть уверенным. В каждой ситуации важно разбираться очень глубоко, прежде чем оценивать.
Отказываешься от дел?
ьОтвечу так. Есть профессиональный ориентир, эталонное этическое поведение. Его сформулировал известный адвокат Резник: адвокаты не имеют права отказываться от дел, руководствуясь личными пристрастиями. Адвокат обязан победить внутренних демонов и не обвинять человека. У нас и так судебная практика с обвинительным уклоном, поэтому работа адвоката — защищать права любого человека.

Но есть и человеческий фактор, эмоциональный отклик и мотивация. Моим «пунктиком» являются семейные дела. Настолько сильно меня затрагивают эти коллизии, что не могу нормально есть и спать. И тогда никому от этого нет пользы — ни мне, ни подзащитным. Особенно, если бракоразводный процесс проходит с участием детей. Такие дела меня опустошают. А вот наполняют и зажигают азарт сложные дела, например, экономические преступления. Здесь надо думать, выстраивать линию защиту, разрабатывать стратегию поведения, и следствие может длиться 1,5-2 года. Здесь мозги работают на полную мощность, и мне это нравится.
Что тебя удивляет в людях?
Чаще удивление связано с проявлением таких качеств, как предательство или лицемерие. Особенно от тех людей, которых я знала. Я руководствуюсь презумпцией невиновности и в дружеских отношениях, поэтому доверяю людям и отношусь так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Возможно, это черно-белое мышление, и следует быть гибче. Возможно, идеализм, но я никак не могу принять и понять такие человеческие проявления.
О чем мечтаешь сейчас?
Я уже два года не была в отпуске, никуда не выезжала. Для меня это крайне важно, путешествия, новые места меня наполняют, восстанавливают силы. Поэтому сейчас хочется уехать всё равно куда. А если глобально, то, конечно, пусть наступит мир, и жизнь вернется в нормальное русло. Она очень хрупкая, и мы порой этого не осознаем. Мечтаю, чтобы все научились наслаждаться каждым днем.
Made on
Tilda