В соцсетях на имя руководства пришло сообщение: в заброшенной деревне в Ивановской области умирает мужчина, он не выходит на связь уже 2 недели.
Началась бурная переписка и обсуждение вариантов происходящего. Написавшая девушка буквально взяла меня на «слабо» - обсуждать все могут, кто поедет то? Мы договорились о встрече буквально сразу. Осень, 5 утра, мы встретились на каком-то шоссе и поехали в Ивановскую область.
Уже в лесу у меня сработал инстинкт самосохранения. «Господи, что я делаю, куда я еду?!» - подумалось тогда. Деревня была действительна заброшена, а лес густой. Было страшно, особенно, когда мы нашли тот дом. Собака была закрыта в сарае больше двух недель и страшно скулила, копала землю, что она ела? Мужчину удалось спасти! Ему действительно было очень плохо, мы вызвали скорую, МЧС, оформили его в хорошую клинику и потом хоспис, где он прожил еще год, но в хороших условиях и под присмотром. Собаку, кстати, тоже пристроили в приют.
Как выстроить с донорами прямую доверительную коммуникацию, при этом не давить на чувство вины или жалости? «Откажись от чашки кофе и ты поможешь накормить одного тушканчика» - это некорректный, на мой взгляд, подход. Почему человек должен отказываться от чего-то или чувствовать себя виноватым за любимый ритуал? Много таких тонких вопросов возникает в работе. Они не праздные, но насущные и требуют всестороннего осмысления.
Я думаю, это временная ситуация. Сектор благотворительности развивается всего 20 с небольшим лет, и у нас всё еще впереди.