ЕЛЕНА
НИКУЛЬНИКОВА
"Один мой друг сравнивает мою работу с наркоманией: спас человека один раз — и невозможно остановиться. Я с ним согласна, потому что это становится уже потребностью".
Лена начала свою "карьеру" в благотворительности еще в детстве. Ее близкая подруга упала с 4го этажа, сильно травмировалась и не могла ходить. Лена долгое время ухаживала за ней, ежедневно оказывая помощь в повседневных делах. Но тогда она не думала, что это называется благотворительностью. Она сравнивает себя с персонажами мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь" - такая же спонтанная и целеустремленная. Она одна из тех людей, которым можно позвонить ночью и в ответ услышать слова поддержки. Зачем ей всё это?
Как ты пришла в благотворительность? Что тобой двигало?
На самом деле, я не знала, что иду работать именно в благотворительность. Я училась и работала в крупной газовой компании секретарем руководителя. Муж рассказал о том, что Лиза Глинка искала личного помощника. Он так восхищался ей, что я решила попробовать. И я шла личным помощником к успешному человеку, никак не в хоспис. Взяла отпуск на 2 недели, чтобы попробовать. Пришла в первый день — небольшая комната, стол, стул и Лиза. Минут через 15 начались звонки и не прекращались до вечера. Лиза меня успокоила, сказав, что всему научит.

Две недели прошли очень быстро. У меня было ощущение, что мы Чип и Дейл, которые спешат на помощь по звонку. Каждый день происходило что-то новое, необычное. Я была на пике вулкана, который постоянно фонтанировал.
Может быть это судьба?
Мне жизнь как-будто показывает трейлеры сначала, а потом они проигрываются полноценными фильмами. Например, когда я была маленькой девочкой, меня напугал пьяный мужчина. После это случая пьяные люди вызывали у меня приступы паники. Если я видела вдалеке шатающуюся фигуру, то всегда обходила через соседние улицы и дворы. Сейчас же я работаю с ними в прямом контакте. И часто задаю себе этот вопрос: что и почему меня к этому привело? Я перестала их бояться и поняла, что они больше других нуждаются в помощи. В те минуты, когда банально оказываешь первую помощь, можно помочь и психологически. Поддержать своим отношением к вниманием, найти добрые слова, ведь часто они их не слышали очень давно.

Как будто это были звоночки, которые мне показывали, что будет потом. И сейчас оказывается, что вся моя жизнь — это бежать и кого-то спасать.
Что изменилось с того времени?
Прошло примерно 14 лет с того момента. Сейчас меня держат те люди, которые стали моими подопечными. После ухода Лизы меня пригласила Татьяна Константинова в Фонд слепоглухонемых. Это настоящая школа НКО! Там я научилась работать с документами, общаться с государственными органами, решать любые вопросы на уровне договоренностей. Для меня это было новым полем для профессионального роста, потому что до этого я занималась непосредственно самой помощью — кормила голодных, спасала умирающих и замерзающих. Но вскоре мне начали звонить все наши подопечные из Лизиного фонда. Я снова стала им помогать, потому что эти люди оказались не нужны никому, кроме меня. Через какое-то время судьба снова привела меня обратно.
Когда видишь каждый день много человеческого горя и страданий, как удается оставаться в добром здравии?
Еще в первые дни работы Лиза мне категорически заявила: «Здесь плакать нельзя!». Вскоре я поняла, почему. Это защитная реакция, профессиональная компетенция без которой работать будет невозможно. Опираюсь на четкое понимание: я — проводник, который показывает путь до точки помощи.
А как ты разделяешь жалость и сострадание?
Никого нельзя жалеть, потому что можно навредить. Жалость — это про тебя, про твое состояние и отношение к другому как к жертве. А милосердие — это действие. Реальная помощь другому с акцентом на нем самом.

Я постоянно разговариваю с теми, кто приходит к нам. Объясняю, что жизнь к которой они привыкли, лишь один из возможных сценариев. И прямо в этой точке они могут либо упасть еще больнее, либо подняться и выйти на другую дорогу. Вера в другого человека — вот, что мной движет сейчас. Да, он может, ведь это вопрос выбора.
Как ты себя поддерживаешь?
Меня радует, когда есть результат, когда я вижу, что человеку помогли. Попал в хорошую больницу, нашлись родственники, восстановили в правах или вернули с того света. И я получаю от этого удовольствие. Один мой друг сравнивает мою работу с наркоманией: спас человека один раз — и невозможно остановиться. Я с ним согласна, потому что это становится уже потребностью.
Какой случай запомнилась ярче всех?
В соцсетях на имя руководства пришло сообщение: в заброшенной деревне в Ивановской области умирает мужчина, он не выходит на связь уже 2 недели.

Началась бурная переписка и обсуждение вариантов происходящего. Написавшая девушка буквально взяла меня на «слабо» - обсуждать все могут, кто поедет то? Мы договорились о встрече буквально сразу. Осень, 5 утра, мы встретились на каком-то шоссе и поехали в Ивановскую область.

Уже в лесу у меня сработал инстинкт самосохранения. «Господи, что я делаю, куда я еду?!» - подумалось тогда. Деревня была действительна заброшена, а лес густой. Было страшно, особенно, когда мы нашли тот дом. Собака была закрыта в сарае больше двух недель и страшно скулила, копала землю, что она ела? Мужчину удалось спасти! Ему действительно было очень плохо, мы вызвали скорую, МЧС, оформили его в хорошую клинику и потом хоспис, где он прожил еще год, но в хороших условиях и под присмотром. Собаку, кстати, тоже пристроили в приют.

Как выстроить с донорами прямую доверительную коммуникацию, при этом не давить на чувство вины или жалости? «Откажись от чашки кофе и ты поможешь накормить одного тушканчика» - это некорректный, на мой взгляд, подход. Почему человек должен отказываться от чего-то или чувствовать себя виноватым за любимый ритуал? Много таких тонких вопросов возникает в работе. Они не праздные, но насущные и требуют всестороннего осмысления.

Я думаю, это временная ситуация. Сектор благотворительности развивается всего 20 с небольшим лет, и у нас всё еще впереди.
Кем в детстве мечтала стать?
Каждый раз по разному. Моя двоюродная сестра Серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде в парном фигурном катании, и я очень хотела быть похожей на нее. В итоге, кататься на коньках я научилась, потом научилась играть на фортепиано. Потом была идея быть медсестрой, артисткой цирка. Фантазия была бурная.
О чем сейчас мечтаешь?
О большом доме, где будут жить все мои трое детей и внуки. А я хоть и буду бабушкой, но не правильной — буду пить домашнее вино и рассказывать странные истории из жизни.
Что тебя удивляет?
В людях сильно удивляет подхалимство. Когда ты выгоден человеку, он готов вокруг тебя с бубнами плясать. Если не выгоден — игнорирует. Или скрытничество, закулисные игры. У меня всегда в таких случаях вопрос: зачем уворачиваться и скрывать, если рано или поздно тайное станет явным? Почему нельзя сказать прямо? Я и детей научила правду говорить в любых ситуациях, учителя иногда страдают от нее. Еще не понимаю, зачем люди ругаются.

Как бы сформулировала свою философию?
Мировоззрение сильно изменилось после гибели племянника в 2015. Всей душой я поняла и приняла, что нет ничего дороже человеческой жизни. Все можно исправить, пока человек жив. Даже если человек заболел, ему можно организовать уход. Осчастливить можно каждого, если ты этого захочешь.

Но прежде всего - надо делать то, что тебе нравится и получать удовольствие. Прежде чем помогать другому, сначала осчастливь себя! Выберись сам из «ямы», и потом показывай путь другому. В других странах благотворительностью занимаются успешные, состоятельные люди, которые уже проделали большой путь и могут быть полезны. Они, как правило, щедрые, и у них нет личных целей.
Made on
Tilda