ЕЛЕНА
КОЛОТИЛЬЩИКОВА
"Я сознательно создаю свой мир, это моя ответственность кто там будет и что. Мой личный мир — это мое творение, и сегодня он хорош..

Как благотворительность появилась в твоей жизни?

Когда я только начинала работать адвокатом, стала свидетелем разговора двух уже опытных коллег, одна фраза очень запомнилась: «В работе надо отдать десятину». Тогда было не вполне понятно, но со временем выяснилось, что среди коллег, с которыми мне посчастливилось общаться, это считается хорошим тоном и признаком профессионала 10% своей работы делать pro bono. Мне очень понятна такая формула, и я думаю, что это справедливо. Сейчас, оглядываясь назад и смотря на сегодняшний день, я вижу, что в моей профессиональной жизни так и получается 10 на 90, главное это работать честно.
А что значит работать честно?
Не разделять клиентов на тех, кто заплатил и не заплатил, и делать все, что можешь, а не ограничиваться тем, за что заплатили. Люди приходят к нам за помощью, часто уже отчаявшись решить свою проблему самостоятельно. Наша профессия сродни профессии врача, а настоящий врач никогда не откажет пациенту, потому что у него нет денег.
Как-то изменилось твое отношение к баготворительности?
В самом начале это был осмысленный выбор, а сейчас уже встроенная опция, когда делаешь что-то не задумываясь. Вокруг стало больше людей, мыслящих в унисон, делающих добро, помогающих, потому что как иначе?. В нас всех встроена эта опция «помогать», мы помогаем нашим детям, родителям, близким и постепенно «расширяемся», помогая совсем незнакомым людям. Ведь благотворительность именно об этом. Со временем это становится также естественно, как дышать.
Зачем это лично тебе?
Мы должны уметь и давать, и принимать. Для меня это форма взаимообмена: ты творишь благо, а в ответ слышишь «благодарю». Сегодня я могу что-то дать, в другой день мне самой или мои близким понадобится помощь. Во времена Великой Отечественной войны, например, женщины отдавали последний кусок хлеба незнакомым солдатам в надежде, что кто-то так же поможет их сыну или мужу. Это такой Вселенский бумеранг добра, энергетический круговорот. Есть такая Болгарская пословица: "Делай добро и бросай его в воду". Смысл ее заключается в том, чтобы не говорить о своих совершенных добрых поступках, не хвастаться ими. А бросать в воду, чтобы пошли круги и запустилась "цепная реакция" добра.

Аналогичное по смыслу изречение существует в одном из библейских сюжетов: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Таким образом, Екклесиаст проповедует самую широкую благотворительность, которая чужда всяким расчетам: водой повсюду разнесутся добрые дела.
Что такое добро?
Если коротко, то это своевременная помощь. Та помощь, которая нужна именно в этой ситуации без насилия над волей другого. Это очень важно, иначе история перерастает в причинение добра. Добро – это помочь, когда можешь, и поддержать, когда помочь не можешь.
Чем отличается помощь pro bono от работы с платным клиентом?
Для меня с точки зрения исполнения работы нет никаких отличий. Но удовольствие от сделанной работы с кейсами pro bono часто гораздо больше. Даже если в деле нет нового юридического материала, то находится какой-то новый интересный вызов, ведь все дела индивидуальны, не бывает одинаковых. И когда результат дела достигнут, приходит чувство большого удовлетворения.
Кому стоит помогать pro bono?
Помогать стоит тому, кто в этом действительно нуждается. Правда бывает, что сразу это трудно определить, но тут помогает интуиция, которая, если ее слушать, никогда не подводит. Ведь бывает, что человек приходит на консультацию и сразу говорит: "Денег нет, спасите!». И ты видишь, что действительно, он попал в тяжелую жизненную ситуацию и нуждается в помощи. А бывает, что человек приходит на консультацию и соглашается на оплату услуг, но не платит и в ходе работы выясняется, что хочет он не помощь получить, а взять чужое.

Однако в кризисных ситуациях действуют свои правила. Сплоченность и объединение людей для помощи другим выходит на первый план и становится осознанно важным. Адвокаты в принципе одиночки, но прошедшие два года научили нас объединяться.
Что самое трудное для тебя в работе с людьми, оказавшимися в тяжелых жизненных ситуациях?
Юристы, адвокаты в большинстве своем — делатели, достигаторы, нацеленные на результат. Поэтому тяжелее всего понимать и принимать, что помочь ты уже не можешь. И кроме как взять человека за руку и сказать, что завтра будет новый день, сделать ничего нельзя. Вторая сложность, когда знаешь как помочь, а человек не слушает, не хочет слышать. Но люди вольны выбирать, поэтому в этом случае приходить только принять и отпустить.
Какие существуют мифы об адвокатах?
Два самых распространенных мифа и две, наверное, самые больные темы: "Ты же юрист!" и "Посмотри быстренько". Часто встречаюсь с мнением доверителей, что адвокат знает всё и во всех отраслях права: "Ты же юрист!". Как объяснить, что все знать невозможно? В таких случаях помогает пример с врачами: «Вы пойдете к стоматологу вырезать аппендицит?».

Вторая иллюзия — можно позвонить адвокату за 15 минут до судебного заседания или накануне вечером: «Посмотри быстренько договорчик, у меня завтра в девять утра подписание», а договорчик страниц так на тридцать. Принять поручение от такого доверителя, конечно можно, но только если я понимаю, что действительно могу быть полезна и смогу помочь. В ином случае, конечно отказываю.
Есть ли у тебя опыт работы с НКО?
В 2020 году я стала волонтером движения #МЫВМЕСТЕ, чуть позже мы вместе с Людмилой Олеговной Матвиенко и командой адвокатов, которые объединились под ее началом, сотрудничали с Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы». В это время там моя помощь как адвоката была востребована и полезна, поэтому шла и делала. Прошедшие два года показали, что если объединять усилия, то математика отдачи и результата меняется, один плюс один становится больше двух. Этот опыт стал неким психологическим фундаментом для создания собственного НКО.
Кому помогает твое НКО?
Мы сосредоточили свое внимание на двух основных категориях благополучателей: семьи в процессе развода и подростки. В нашей команде юристы, адвокаты, психологи, медиаторы. Называемся мы «Центр правовой помощи и медиации «СТРИКС». Основное направление, конечно же, просветительская деятельность.

Например, для подростков 15-18 лет мы разработали комплексную программу тренингов «Шаг за шагом во взрослую жизнь. Безопасный мир». В этом возрасте у них возникает много вопросов о взрослой жизни: Что я могу, а что не могу с точки зрения закона и правопорядка? Что мне за это будет? А почему если я делаю так, вдруг оказывается, что это неправильно? На эти вопросы зачастую отвечать некому, школьная программа не дает системных знаний и возможностей применить их на практике, а родителям просто некогда. Подросткам не с кем об этом поговорить, потому что 15-18 лет - это пограничный возраст, когда они уже вышли из мира, состоящего из мамы и папы, и вошли в мир бОльший. Вот они и тестируют недополученные знания и понимание в реальности.

Эти тесты бывают очень болезненными, нужна помощь, а они не умеют её просить. Например, подросткам сказали, что они могут открыть банковскую карту в 14 лет, а как избежать встречи с мошенниками или предупредить их действия не рассказали. Им рассказали что такое дружба, а как сочетать это понятие с законом не рассказали. И много таких полуправд и полуответов в мире подростка.

Мы приглашаем подростков на программу, состоящую из 5-ти тренингов. Правовой и финансовой грамотности, переговорный тренинг, где они учатся быть медиаторами, помогать друзьям и сверстникам выйти из конфликтной ситуации, тренинг ассертивного поведения, где вырабатывают навыки уверенности в себе, исследуют сильные стороны своей личности. Пятый тренинг — игровой турнир "В поиске потерянных свитков" по истории Московского Кремля, созданный автором Любовью Дикурой, другом и партнером нашего проекта. Этот практикум, где участники отрабатывают все полученные знания и навыки, применяя их в деле.

Для взрослых мы проводим мастер-классы и тренинги по медиации, рассказываем как не втягиваться в конфликты, как вести себя в напряженных ситуациях, как переводить конфликт в конструктивное русло. Это особенно актуально для разводящихся пар или тех, кто пока решает, как быть.

И, конечно же, мы помогаем конкретным людям, консультируем по правовым или психологическим вопросам.
Как бы ты сформулировала свою миссию?
Делиться. Делиться знаниями, умениями, хорошим настроением. Всегда это делаю с большим удовольствием, радуюсь, когда эти семена прорастают, когда знания принимаются с благодарностью.
О чем сейчас мечтаешь?
Хочу, чтобы у моей дочери и внуков был мир, в котором уютно. Уверена, что их завтрашний день — результат, в том числе моих действий и мыслей сегодня. Поэтому сегодня сознательно делаю это завтра и мечтаю, чтобы оно было светлым и добрым.
Как связана благотворительность и любовь?
Все происходит от любви. К себе, к другому, к миру. И благо творим с любовью, по-другому нельзя. Ты же не можешь творить благо без любви. Сначала любовь, потом благотворительность.
И тогда любовь — это что?
Принятие другого без условий. Ты можешь быть не согласен, но ты принимаешь, потому что любишь. Хороший пример — детская любовь к родителям.
Можешь ли ты себя назвать счастливым человеком?
Я недавно об это как раз думала и пришла к выводу: однозначно да! Мои близкие и я здоровы, у меня есть друзья, единомышленники, мои проекты и планы реализуются. Я сознательно создаю свой мир, это моя ответственность кто там будет и что. Мой личный мир — это мое творение, и сегодня он хорош.
Made on
Tilda