МИЛАНА
ДАДАШЕВА
"Человечность проявляется в любом поступке, который совершается из бескорыстных побуждений, это стремление помочь совершенно незнакомым людям. Думаю, что это одно из проявлений душевных качеств".

Какое место благотворительность занимает в твоей жизни?

Для меня и моей семьи это часть жизни, картины мира. Отец меня учил помогать тем, кто нуждается, и я учу тому же своих детей: если есть возможность помочь человеку, обязательно используй шанс и сделай это. Добро всегда возвращается. В профессиональной деятельности это тоже находит свое отражение. Вместе с коллегой Людмилой Матвиенко мы занимались помощью подопечным МБОО "Справедливая помощь доктора Лизы". Консультировали, брали в работу дела, писали статьи для проекта Маршрут Защиты. Каких-то особых сложностей я не видела, кроме одной - перевести свои знания с профессионального языка на общелитературный, чтобы было понятно даже ребенку.
Тогда что такое благотворительность?
Помощь людям. Когда ты помогаешь близким, это само собой разумеется, это проявление доброты. Но когда ты открываешь сердце незнакомым людям, принимаешь их беды как свои, посвящаешь им свое время, знания и душевные силы, то это уже благотворительность. Хотя ты можешь закрыть глаза и пройти мимо, но выбираешь другой путь.

В моей профессиональной деятельности, конечно, такое случается часто. Я не разделяю клиентов на платных и бесплатных, отношусь одинаково. Главное для меня - применить свои знания, опыт и помочь человеку.
Какие мифы об адвокатах ты хотела бы развеять?
Есть один, который сильно мешает. Многие люди полагают, что адвокат может всё: открывать любые двери, решать любые вопросы по щелчку пальцев. Один из моих доверителей даже не поверил, что я сижу 3 часа в очереди в ожидании судебного заседания, и приехал в суд. Извинялся потом и больше не спрашивал, почему гонорар не копеечный. Мы представляем интересы подопечного, и делаем это с опорой на законодательство. Мы не можем попасть в изолятор, например, когда нам заблагорассудится, нет специальной "красной корочки", которую можно показать и пройти куда угодно.
Что самое сложное в работе с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию?
Мне сложно, когда человек до конца не открывается, не доверяет. Были такие случаи, когда факты открывались прямо во время судебного заседания. Такое отношение снижает шансы на успешный исход дела в разы. Хотя я говорю об этом, но все равно периодически сталкиваюсь с таким отношением.

Еще одна сложность - работа с семьями, находящимися в процессе развода. Когда ты видишь людей, проживших вместе 15 лет, родивших детей и готовых разорвать друг друга в зале суда, это тяжело и очень странно наблюдать. Особенно я переживаю о детях. Много разъясняю таким доверителям, что самое важное - сохранить психическое здоровье детей, не травмировать их.
Бывало так, что ты отказывалась работать?
Да, и это нормально в нашей профессии. Адвокат волен выбирать - брать дело или нет. Я отказываюсь, когда меня не слышат. Это нарушение коммуникации, нет смысла продолжать. Или когда доверитель начинает ходить по разным адвокатам и собирать мнения, излагать их мне и пытаться советовать. Такие люди не нуждаются в моих услугах. Есть и некоторые табу, связанные уже с моим субъективным отношением.
Какое дело стало "из ряда вон", впечатлило тебя больше всех?
В самом начале карьеры ко мне обратился старый дедушка. Он плакал на наших встречах, никак не мог поверить, что родная дочка мстит ему и подает судебный иск. Ему действительно грозила тюрьма, потому что это было уже третье заявление... Усугублялось дело еще и тем, что она подговорила внука дать ложные показания.

Я долго умоляла ее отказаться от показаний, ведь всё делалось ради мести. Но она не услышала. И только на заседании, когда судья огласил обвинительный приговор и ему дали несколько лет заключения, она разрыдалась, начала кричать, что показания были ложные. Но отыграть ничего не получилось. Дедушку посадили.
Как справляешься с нервным напряжением, как поддерживаешь себе?
В самом начале было морально тяжело. Я даже в первые 3 года не брала уголовные дела. Сейчас я уже научилась оставлять работу на работе, и не нести домой груз переживаний. И, что самое лучшее в нашей профессии, это свобода. Мы не обязаны заключать соглашения со всеми. Если после консультации я не хочу работать с этим человеком и по этому делу, я просто не заключаю с ним соглашение.
Человечность — это про что?
Спокойствие плюс доброта, плюс желание помочь. Когда отношение к окружающим не меняется из-за обстоятельств. Человечность проявляется в любом поступке, который совершается из бескорыстных побуждений, это стремление помочь совершенно незнакомым людям. Думаю, что это одно из проявлений душевных качеств.
Как благотворительность связана с любовью?
Если ты не любишь людей, ты не любишь жизнь. Благотворительностью занимаются из любви. Я пришла в благотворительность из-за детей, которых очень люблю, занималась pro bono делами с участием детей. Они не должны страдать, и мы, взрослые, должны прикладывать все свои силы для этого.
Как сформулируешь свою философию?
У меня есть любимая фраза: всегда оставайся человеком, чтобы ни происходило. И когда тебе очень хорошо, когда много в жизни добился, владеешь "всеми деньгами мира", важно помнить, что ты ничем не лучше и не хуже других. Поэтому не смотришь свысока. И помощь ближним - естественное твое проявление, а не повод для гордости.
О чем мечтаешь?
Чтобы дети были счастливыми, и внуков увидеть. И, конечно, чтобы родители жили как можно дольше.
Какие вопросы себе задаешь?
В основном вопросы по работе. А все ли я сделала, что могла? Что я сделала не так? Также вопросы про детей. Всё ли необходимое я им даю? Правильно для воспитываю их?
Любовь — это…?
Красивое чувство. Оно наполняет сердце, делает жизнь значимой и наполненной смыслом.
Made on
Tilda