Есть у меня самый любимый. Существует как бы два вида работников благотворительности — мошенники и святые. Вот такие полюса без всякой тебе золотой середины. Но если я не тот и не другой, то какой? Благотворительность для меня — естественный процесс, как дыхание. Это то, что я не могу не делать. При этом остаюсь живым человеком, со своими потребностями, уязвимостью и характером. Я могу выругаться, выпить рюмку водки или обидеться на мужа, потому что я живая, настоящая.
Часто встречаю такое суждение — благотворительность только для богатых. Там нет зарплаты, повышения квалификации и модных корпоративных тренингов, поэтому там не может быть профессионалов. Общество упорно видит в нас кого угодно — мошенников, святых, спасателей мира, но только не высококлассных профессионалов. А между тем в реальности менеджеры фондов обладают более развитым эмоциональным интеллектом и soft skills, чем, например, управленцы торговых сетей, которые тоже имеют дело с людьми.
Как выстроить с донорами прямую доверительную коммуникацию, при этом не давить на чувство вины или жалости? «Откажись от чашки кофе и ты поможешь накормить одного тушканчика» - это некорректный, на мой взгляд, подход. Почему человек должен отказываться от чего-то или чувствовать себя виноватым за любимый ритуал? Много таких тонких вопросов возникает в работе. Они не праздные, но насущные и требуют всестороннего осмысления.
Я думаю, это временная ситуация. Сектор благотворительности развивается всего 20 с небольшим лет, и у нас всё еще впереди.