ТАТЬЯНА
КОНСТАНТИНОВА
"...если это правда, то готова ли я отвечать за ситуацию? Мне важна эта внутренняя правда, потому что на нее я могу опереться, из нее жить".
Немногие бросают успешную управленческую карьеру, чтобы заняться помощью другим. Зачем? Как говорит Татьяна, она пошла за смыслами. Сначала она была волонтером и донором, но знакомство с доктором Лизой стало поворотной точкой. С тех пор прошло почти 12 лет, и сегодня Татьяна Константинова совмещает множество должностей: советник благотворительного фонда Со-единение, учредитель и председатель совета Центр социальных проектов Счастливые люди, учредитель ассоциации Благополучие животных, член совета ассоциации Все Вместе, член попечительского совета фонда Рэй. Читая это, возникает образ деловой и активной, успешной женщины, у которой расписаны все дни на месяц вперед. А что она сама об этом думает?
Почему я этим занимаюсь? Как ты отвечала на это вопрос в начале своего профессионального пути, и что поменялось сейчас?
Я ушла из бизнеса в благотворительность, потому что искала собственные смыслы. Когда только начинала в 2010, то привлекала возможность действовать, что-то делать для конкретного человека здесь и сейчас. Тогда была такая розовая картинка, я сильно романтизировала эту сферу: "А разве за это получают деньги? Люди в благотворительности — это же существа бестелесные, которые питаются лунным светом. Их дети, кстати, тоже".

Сейчас восприятие сильно отличается. Я уже не кидаюсь «тушить пожары» и срочно помогать. Теперь я рассматриваю ситуации на несколько шагов вперед и думаю, как сделать так, чтобы они не повторялись. Акцент сместился на причины возникших проблем. Я называю этот системностью. Отношение, конечно, поменялось. На смену возвышенному пафосу и романтике пришла спокойная уверенность в правильно выбранном пути. Теперь для меня это работа такая же, как все остальные. Никакой рутины и механистичности, я по прежнему общаюсь с живыми людьми из плоти и крови.

Желание помочь людям во всем мире было всегда. И если в начале я забывала о себе и даже дошла до клинической депрессии. То сейчас понимаю, что могу и не работать в благотворительности, но не могу не помогать людям. И это не про геройство или созависимость. Обычно у людей в фокусе внимания их семья, родственники и друзья. Это тот круг близких, которым они помогут в 100% случаев. У меня же фокус внимания выходит за рамки близкого окружения. И это уже часть моей личности, моего восприятия. При этом я понимаю, что не могу помочь всем, кто попадается мне на глаза.
Есть такое понятие «профессиональная деформация». Как работа влияет на твои отношения с людьми?
Когда идешь по пути расширения собственных возможностей, компетенций, осознания, то ты должен быть готов к тому, что будешь терять людей. Не все друзья примут тебя и твой новый выбор. Они могут осуждать, отстраняться или обижаться. И, конечно, это больно. Можно долго переживать по этому поводу и думать, как все вернуть, но это не продуктивно. Только уважение и доверие себе, своему выбору помогает прожить такие ситуации. Позволить себе развиваться, а другим людям свободно выбирать, как реагировать на перемены — это про свободу воли.

Я поддерживаю себя в такие моменты, честно разбираюсь с чувствами и мыслями. Боясь потерять других, не теряю ли себя? Ведь я - единственный человек, который будет со мной до конца жизни. И выстроить с ним здоровые отношения гораздо важнее. Я всегда открываю людям дверь, даю им возможность стать частью моей жизни. Но войти могут только они сами. Например, для членов своей семьи я готова бесконечно открывать эту дверь, принимать любой их выбор и продолжать любить. Особенно важно такое отношения с детьми. Но для остальных у меня есть правило трех попыток. В этом разница.
Где проходит граница между состраданием, жалостью и сочувствием?
У меня нет какого-то универсального ответа на любой случай. В каждой ситуации я оцениваю по-разному, учитываю много факторов и точек зрения. Но совершенно точно нужно уметь увидеть историю «того парня» из себя, при этом не забывая про себя. Да, можно так проникнуться человеческим страданием, что оно тебя просто поглотит. Но кому будет хорошо? В этом состоянии я и помочь не смогу, и себя потеряю. Такое сопереживание никому не выгодно.
Что тебя удивляет в жизни, в людях?
Самое большое удивление по-прежнему вызывает поверхностность. Как неглубоко порой люди оценивают обстоятельства и принимают судьбоносные решения без надежной опоры! У меня, как мне кажется, очень хорошо развита интуиция. Она позволяет не скользить по волнам, бесконечно перебирая малозначительные детали, но сразу заходить на глубину и видеть главное, единую суть. Ведь поверхностные факты могут завести в тупик или направить человека по ложной дороге, и наблюдать такое печально.

Когда узнаю, что кто-то использует благотворительность в собственных целях, манипулирует людьми, находящимися в тяжелых обстоятельствах. Для меня это какая-то параллельная реальность, поэтому всегда недоумеваю. В голове крутится только один вопрос: ты ничего не боишься что ли?

Я не жду благодарностей или почестей за свою работу. Она важна лично мне, и этого достаточно. Многие люди не знают, что подопечные фондов, получившие помощь, редко возвращаются и благодарят. Да, это так. Но когда они появляются на пороге и произносят искреннее «спасибо», я всегда удивляюсь, потому что это действительно неожиданно.
Что дала тебе работа в благотворительности?
Ушел с повестки вопрос «а для чего я живу?». И хотя у меня нет четкой и ёмкой формулировки ответа, но есть глубинное понимание, которое не порождает сомнений или вопросов.

Еще одним важным приобретением были «свои люди». Близкие по духу, разделяющие мои ценности, вторая семья, которая всегда примет и поддержит. Они уже не задаются вопросами «почему я должен помогать?» или «почему государство не занимается этими проблемами?». Они в деле. И когда ты в этом потоке, то создается иллюзия, что мир за дверью такой же. А значит, я могу везде быть открытой, жить с тонкой кожей и рассчитывать на чуткость и участие. Но иногда «прилетают» неожиданные приветы совершенно из других миров, очень непохожих на мой, а я к ним не готова. Это неприятно, но помогает развивать гибкость и много еще всего.
Что самое сложное в твоей работе?
Самое сложное - не ошибиться в оценках. Есть такой миф у людей, не причастных к благотворительности: им кажется, что те, кто просит о помощи, святые с безупречным характером и высокими моральными качествами. Ведь человек страдает и мучается, значит он святой. Но бывает по-разному. Люди, которым нужна помощь, ведут себя не всегда адекватно. Что-то недоговаривают, обманывают или проявляют себя токсично, хамят. Иногда и вовсе попадаются мошенники в чистом виде. И каждый раз я сдаю свой внутренний экзамен. Отвечаю себе на много вопросов, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка, не ошибиться и помочь тому, кто на самом деле нуждается.
Какие еще есть мифы о благотворительности?
Есть у меня самый любимый. Существует как бы два вида работников благотворительности — мошенники и святые. Вот такие полюса без всякой тебе золотой середины. Но если я не тот и не другой, то какой? Благотворительность для меня — естественный процесс, как дыхание. Это то, что я не могу не делать. При этом остаюсь живым человеком, со своими потребностями, уязвимостью и характером. Я могу выругаться, выпить рюмку водки или обидеться на мужа, потому что я живая, настоящая.

Часто встречаю такое суждение — благотворительность только для богатых. Там нет зарплаты, повышения квалификации и модных корпоративных тренингов, поэтому там не может быть профессионалов. Общество упорно видит в нас кого угодно — мошенников, святых, спасателей мира, но только не высококлассных профессионалов. А между тем в реальности менеджеры фондов обладают более развитым эмоциональным интеллектом и soft skills, чем, например, управленцы торговых сетей, которые тоже имеют дело с людьми.

Как выстроить с донорами прямую доверительную коммуникацию, при этом не давить на чувство вины или жалости? «Откажись от чашки кофе и ты поможешь накормить одного тушканчика» - это некорректный, на мой взгляд, подход. Почему человек должен отказываться от чего-то или чувствовать себя виноватым за любимый ритуал? Много таких тонких вопросов возникает в работе. Они не праздные, но насущные и требуют всестороннего осмысления.

Я думаю, это временная ситуация. Сектор благотворительности развивается всего 20 с небольшим лет, и у нас всё еще впереди.
Кто и что есть Бог?
Это очень личный вопрос. Внутри идет непрерывная работа по осмыслению. Я считаю, что именно она развивает личность, душу. Такая работа делается наедине с собой, и результатами ее не нужно делиться. Даже считаю, что активно вовлекать или влиять на других людей своими умозаключениями не вполне корректно. Соглашусь только с тем, что Бог — это любовь.
Что такое любовь?
Если коротко, то приятие и тепло. Движение внутрь — это приятие, движение наружу — тепло. Очень похоже на вдох и выдох, естественное состояние и переживание, которое есть у каждого.
О чем мечтаешь?
Когда-то мечтала иметь крепкую семью, собственный дом, собак и любимое дело. Такое, чтобы не заниматься им как работой, а просто любить. Это все уже есть. Сейчас мечтаю о внуках, хочу их увидеть, стать для них проводником безусловной любви и приятия. Есть и чисто прикладная мечта — жить у моря, дышать соленым воздухом, гулять с собакой по берегу и кидать в море камушки.
Какие вопросы задаешь сама себе?
Кстати, регулярно этим занимаюсь. Два основных, сущностных вопроса: насколько я честна и насколько я искренна сейчас? Они помогают соединяться с собой настоящей, слетает вся шелуха. Еще люблю приземляться в реальность: если это правда, то готова ли я отвечать за ситуацию? Мне важна эта внутренняя правда, потому что на нее я могу опереться, из нее жить. У Чехова есть очень точная мысль: «Тля ест траву, ржа — железо, а ложь — душу». И я это чувствую уже физически.
Made on
Tilda